信息安全

警惕“非正规”GPS导航软件

2013-1-9 15:20:14

     2013正式实施的“新交规”其严厉程度让老司机都战战兢兢,而一些非正规的“山寨”GPS导航软件更添乱,导起航来让一些司机欲哭无泪。某些手机导航软件制作简陋,用户安装后无法使用导航功能,不是无法开启GPS,就是无法定位,即浪费时间又浪费手机流量。对此,建议如果使用手机等导航设备,一定要从专业第三方市场下载正版导航软件。

    图1:正版/盗版导航软件测试导航效果截图

    安全专家分析发现,这类不靠谱的手机GPS导航软件主要存在三大问题:第一,显示已经开启GPS并提示用户刷新,但GPS定位始终无法启动;第二后台流量一直偷跑,但软件却没有为用户提供任何服务;第三,地图功能无法使用,想查看详细地图好似天方夜谭。

图2:正版盗版导航软件图标对比

    此外,一些GPS导航软件因为更新不及时等问题还可能造成“乱指道”的现象。在“山寨”GPS软件的指挥下,司机很有可能“误入歧途”,同时心急之下很可能违反新交规,甚至因烦躁导致车速过快、注意力分散,十分危险。

图3:360手机助手提供安全的手机游戏下载

    由此可见,小小的GPS导航软件背后可隐藏着大问题,用户应精挑细选。通过权威应用平台下载正版手机导航软件,以保证用户随时可以下载到优质、安全的软件。

(网络信息中心撰稿)