信息安全

安全提示:碎片时间莫忽视手机安全

2012-11-12 16:23:52

    越来越多的人在等人等车时,用手机下载运行一下有趣的移动应用打发碎片时间,图文并茂的手机娱乐应用因此大受欢迎,但碎片时间更容易让人忽视手机安全问题。国家信息安全中心近期监测到,一款名为“犯贱志”(版本2.0正式版)的手机娱乐应用,就存在偷耗流量,私发短信,窃取隐私信息的恶意行为。

    据安全专家介绍,“犯贱志”2.0正式版在安装后,会在后台毫无提示的下载未知软件,并私自发送短信,同时还具备屏蔽回馈短信的能力,“通常这类行为是在定制SP扣费业务或是购买某个虚拟商品,一旦被屏蔽掉这些回馈短信,用户便无法知道手机话费何时流失?!?/FONT>
    不仅如此,该应用还具有窃取用户手机IMEI、电话号码、短信内容等隐私行为,用户的隐私信息很可能通过该应用而不知不觉被窃取,这些隐私信息很有可能被贩卖。隐私泄露后,极有可能会造成中招手机接收大量的垃圾短信和骚扰电话。
87a6afd006f3e3381b301fc0411d5f7d.png
图: 安装手机杀毒软件查杀窃隐私木马
        很多黑客在入侵安卓系统时,都要把权限提升至Root权限,这种权限相当于电脑中的超级管理员身份,即拥有这台安卓系统设备至高无上的权力。而该木马在用户安装后,就会弹出提示框,诱导用户为其打开Root权限,如果同意其获取Root权限,木马就可以为所欲为。
    安全建议首先在安装应用时,注意与自身应用属性不符的风险权限,如“犯贱志”应用根本无需Root权限。同时开启360手机卫士进行实时防护,并及时更新病毒库数据,时刻?;な只踩?。此外,风险权限可通过360手机卫士的隐私行为监控中,随时关闭或开启。
 

(网络信息中心撰稿)