教育部:深入推进校企合作开创职业教育科学发展新局面
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:3683    更新时间:2010-3-19
        18日在2010年度全国职业教育与成人教育工作会议上,教育部提出将进一步推进校企合作,以学生就业为目标,着力培养学生的就业创业能力,开创职业教育科学发展新局面。

  教育部党组书记、部长袁贵仁指出,当前,我国正处于加快推进工业化、城镇化的关键时期,这一时期,高度重视、大力发展职业教育是世界各国的成功做法和有效经验;全面深入贯彻落实科学发展观,应对世界金融?;某寤?,加快经济发展方式的转变,迫切需要数量充足、结构合理的技能型人才特别是高技能人才作为支撑;就业是民生之本,人民生活更加幸福、更有尊严,社会需要更加公正、更加和谐,需要加强职业教育,帮助失业人员获得从业技能,支持在岗人员更新技能,提供全民接受更高技能培养培训的机会。

  袁贵仁强调,整合教育资源,改进教学方式,是职业教育改革发展的着眼点和着力点。校企合作既体现了职业教育与经济社会、与行业企业最紧密最直接的鲜明特色,又是当前改革创新职业教育办学模式、教学模式、培养模式和评价模式的关键环节,更是把职业教育纳入经济社会发展和产业发展规划,促使职业教育规模、专业设置与经济社会发展需求相适应的重要途径。

  他要求,各级教育部门要积极搭建平台,创建和完善有效的工作机制和实施载体,充分调动和发挥社会各界特别是行业企业的智慧和力量,帮助解决工作中出现的困难。协调有关部门研究制定相关政策措施,明确学校与行业企业合作中的权利、责任、义务。加强宣传引导,及时总结校企合作过程中涌现的先进做法和典型经验。

  据了解,《国家中长期教育改革和发展纲要》征求意见稿已提出,要制订和实施校企合作的法规,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,并纳入国家教育体制重大改革的试点范围,探索中国特色社会主义职业教育发展的道路。

宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)